...Каков порядок отражения в Книге учета денежной наличности и других ценностей приема и выдачи из хранилища ценностей, не учитываемых на внебалансовых счетах и не корреспондирующих при этом со счетом "Касса кредитной организации"?

В соответствии с Положением Банка России от 25.03.1997 N 56 "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (с Изменениями и дополнениями от 30.12.1997 N 121-У) наличные деньги операционной кассы и другие ценности, находящиеся в хранилище ценностей кредитной организации, отражаются в Книге учета денежной наличности и других ценностей или в отдельных книгах, которые ведутся по видам ценностей (иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте, ценные бумаги, драгоценные металлы и пр.). При этом ценности, учитываемые на балансовых и внебалансовых счетах, отражаются в Книге учета денежной наличности и других ценностей в рублях, а в отдельных книгах - в порядке ведения аналитического учета, установленном для этих видов ценностей.
Применяется следующий порядок отражения приема и выдачи из хранилища сертификатов ценных бумаг, учитываемых в отдельной книге на счетах Депо (независимо от того, принадлежат ли ценные бумаги кредитной организации на правах собственности или переданы в депозитарий депонентами на хранение и учет):
- в графе "Наименование ценностей" следует указывать: ценные бумаги, сертификаты которых находятся в хранилище депозитария;
- в графе "N счетов" следует указывать: счет 98000;
- в графах "Остаток на..." следует указывать соответствующие остатки ценных бумаг на начало и конец дня в штуках.
При отсутствии в банке депозитария его функции в соответствии с Правилами ведения депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации от 25.07.1996 N 44 выполняет подразделение, уполномоченное вести депозитарный учет.
Подписано в печать Ответ на вопрос подготовлен
29.12.1998 Департаментом эмиссионно -

кассовых операций и
Департаментом контроля
за деятельностью
кредитных организаций
на финансовых рынках Банка России
"Аудиторские ведомости", 1999, N 1

Не противоречит ли ст.12 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" о государственной регистрации кредитных организаций в Банке России ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующей вопросы государственной регистрации юридических лиц в органах юстиции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также