Каков порядок взыскания недоимки с бюджетных счетов предприятий и организаций, находящихся на бюджетном финансировании, в случае зачисления выручки, полученной от реализации продукции , на бюджетный счет, минуя имеющиеся расчетный и иные счета?

В соответствии с действующим законодательством бюджетные организации вправе заниматься производственной деятельностью, доходы от которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Поскольку бюджетный план счетов не предназначен для отражения в бухгалтерском учете предпринимательской деятельности, указанным предприятиям следует пользоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению" (с изменениями и дополнениями), вести раздельный баланс и соответствующую отчетность для представления в ГНИ по месту своей регистрации.
Так как бюджетные счета имеют целевое предназначение, для расчетов по предпринимательской деятельности указанные юридические лица должны открывать в банках текущие счета.
В связи с тем что региональные и местные налоги зачисляются в бюджеты соответствующих уровней, головная организация должна возвратить предприятиям неправильно зачисленные на ее бюджетный счет суммы, а предприятия-недоимщики должны самостоятельно произвести расчеты с бюджетами.
Учитывая, что государственные учреждения являются самостоятельными налогоплательщиками, имеющими обязательства перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами, взыскание недоимки, числящейся за ними, с расчетного счета вышестоящей организации неправомерно.
Е.В.Бурмак
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
25.12.1998
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Если участники совместной деятельности передают друг другу товарно-материальные ценности , используемые для целей совместной деятельности, облагается ли такая передача НДС, нужно ли составлять счета-фактуры и должен ли быть уплачен налог на реализацию горюче-смазочных материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также