В каком порядке должен был применяться налог на добавленную стоимость при реализации остатков импортных товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, в период с мая по ноябрь 1995 г. и после ноября 1995 г.?

Согласно Федеральному закону от 25.04.1995 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" начиная с мая 1995 г. у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других организаций (предприятий), занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе импортных, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых покупателям товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При продаже остатков вышеуказанных товаров, имевшихся по состоянию на 28 апреля 1995 г., начиная с оборотов за май 1995 г. и до вступления в действие Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" - 30 октября 1995 г. (даты официального опубликования в "Российской газете") облагаемый оборот определялся исходя из полной цены продажи этих товаров.
Согласно п.19 вышеназванной Инструкции начиная с оборотов за ноябрь 1995 г. при реализации товаров, освобожденных от уплаты налога при таможенном оформлении, сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этих товаров, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление, и суммой налога, уплаченной поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
25.12.1998
"Налоговый вестник", 1999, N 1

В каком порядке осуществляется зачет переплаты по налогу на добавленную стоимость в счет причитающихся платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также