...Как определяются земельные участки, используемые для научных и учебных целей, а также для испытания сортов сельскохозяйственных и лесохозяйственных культур в научных организациях, опытных, экспериментальных и учебно - опытных хозяйствах научно - исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля?

В документах, удостоверяющих право собственности, владения или пользования земельным участком и служащих основанием для установления и взимания налога, выданных указанным учреждениям и организациям, содержатся данные о категории, целевом использовании земель и другие данные государственного учета земель (перечень документов приведен в Методических рекомендациях о порядке проведения документальной проверки юридических лиц по правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет земельного налога, направленных Госналогслужбой России в адрес налоговых органов Письмом от 30.05.1995 N ЮУ-6-02/302).
Определение земельных участков учреждений и организаций, освобождаемых от уплаты земельного налога только за земли, используемые для научных и научно - экспериментальных целей, производится на основании справки, составляемой районными и городскими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству при запросе налоговых органов с участием заинтересованных землепользователей, в которой содержатся данные о целевом назначении земель, то есть земель, используемых учреждениями или организациями для научных и научно - экспериментальных целей в полном или частичном объеме.
Для указанных выше целей следует использовать также статистический отчет "О наличии и движении основных средств", в разд.III которого отражается в суммовом выражении стоимость непроизводственных основных средств, используемых для обслуживания социально - бытовой сферы деятельности организации (жилищное хозяйство, организации образования, здравоохранения и т.п.), учитываемых как непроизводственные основные средства, который сопоставить с данными инвентарных карточек на предмет установления этих объектов и вывода их земельных площадей из общей площади земель научных организаций в целях нераспространения на них льгот по уплате земельного налога.
Кроме того, в соответствии с Положением о государственной аккредитации научных организаций, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.10.1997 N 1291 "О государственной аккредитации научных организаций", свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации независимо от организационно - правовой формы и формы собственности при условии, что объем этой деятельности составляет в среднем не менее 70% общего объема выполненных работ за последние 3 года. В связи с этим свидетельство о государственной аккредитации будет являться документом, подтверждающим право на льготы по уплате земельного налога для научных организаций.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга
Госналогслужба России
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Действующим законодательством предприятия народных художественных промыслов освобождены от уплаты земельного налога. На основании каких документов такие предприятия имеют право на льготу по земельному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также