В соответствии со ст.15 Закона РФ "О плате за землю" основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Разъясните порядок взимания земельного налога по предприятиям, не имеющим до настоящего времени таких документов.

При решении поставленного вопроса следует руководствоваться прежде всего нормами ст.ст.1 и 17 Закона РФ "О плате за землю", устанавливающих, что пользование землей в Российской Федерации является платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Земельный налог с юридических лиц и граждан исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка. Плательщики, своевременно не привлеченные к уплате земельного налога, уплачивают этот налог не более чем за три предшествующих года.
В связи с этим все юридические лица и граждане, не освобожденные в соответствии со ст.12 названного выше Закона от уплаты земельного налога, должны облагаться этим налогом за любую земельную площадь, предоставленную им в собственность, владение или пользование.
Налогоплательщикам следует руководствоваться и п.11 Инструкции Госналогслужбы России от 17.04.1995 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями), предусматривающим, что впредь до выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения или пользования земельным участком, по согласованию с местными комитетами по земельным ресурсам и землеустройству используются ранее выданные государственными органами документы, удостоверяющие это право.
Начисление земельного налога может производиться на основании размеров площадей, согласованных землепользователями с комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, а также на основании деклараций представленных самими плательщиками. При установлении размеров этих площадей используются ранее выданные документы, удостоверяющие право на земельный участок, решение соответствующих органов о предоставлении земель, материалы по обмеру земельных участков, градостроительная документация, планово - картографические и другие материалы, имеющиеся в органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, БТИ, архивах, комитетах по земельной реформе и земельным ресурсам и у самих плательщиков.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга
Госналогслужба России
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 1

...Какую ставку земельного налога применять в 1998 г. предприятию за земельные участки, расположенные в городе с численностью населения 150 тыс. человек в Северо - Кавказском экономическом районе? Учитывать ли при расчете земельного налога коэффициенты увеличения средней ставки земельного налога в курортных зонах и за счет статуса города?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также