При каких условиях и кому предоставляется налоговая льгота по реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, установленная пп."я.1" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?

В соответствии с пп."я.1" п.1 ст.5 Закона РСФСР от 06.12.1991 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождены работы по реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством. Данный порядок распространяется на предприятия (организации), являющиеся исполнителями указанных реставрационных работ. Поэтому такие предприятия (организации) по объемам выполненных реставрационных работ должны выставлять заказчику счет на оплату этих реставрационных работ без учета НДС.
В соответствии со ст.ст.1 и 16 Закона РСФСР от 15.12.1978 "Об охране и использовании памятников истории и культуры" все памятники истории и культуры, находящиеся на территории Российской Федерации, охраняются государством и подлежат государственному учету.
Статьей 31 Закона РСФСР от 15.12.1978 "Об охране и использовании памятников истории и культуры" определено, что реставрация памятников истории и культуры осуществляется только с ведома специально уполномоченных государственных органов охраны памятников Российской Федерации и под их контролем.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.1994 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" работы по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального значения лицензируются Минкультуры России, а местного значения - органами власти субъектов Российской Федерации.
При этом наличие данной лицензии позволяет объективно определить конкретные виды работ (в том числе реставрационных), выполняемых организациями - исполнителями на памятниках культуры и искусства, охраняемых государством.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Освобождаются ли от обложения НДС в соответствии с пп."ж" п.14 Инструкции Госналогслужбы России n 39 портовые сборы, услуги судов и другие виды портовых работ, оказываемые судам государств - участников СНГ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также