Освобождаются ли от обложения НДС в соответствии с пп."ж" п.14 Инструкции Госналогслужбы России n 39 портовые сборы, услуги судов и другие виды портовых работ, оказываемые судам государств - участников СНГ?

В соответствии с п.2 ст.10 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) впредь до принятия межгосударственных соглашений Российской Федерации с другими государствами - участниками СНГ, регулирующих принципы и порядок взимания НДС, соблюдается принцип взаимности, т.е. обложению НДС подлежат обороты по реализации товаров (работ, услуг) в Россию и из России в эти государства по одним и тем же ставкам налога на добавленную стоимость без их льготирования.
Исходя из вышеизложенного, льгота по экспортируемым товарам (работам, услугам), предусмотренная при взаимодействии с инопартнерами из дальнего зарубежья, не распространяется на портовые сборы по обслуживанию судов государств - участников СНГ. Обороты по реализации этих услуг подлежат налогообложению в установленном порядке.
Эта позиция подтверждается также Федеральным законом от 01.04.1996 N 25-ФЗ, регулирующим вопросы налогообложения в зависимости от места реализации работ (услуг).
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Имеет ли предприятие право на возмещение "входного" НДС по основным средствам, ранее закупленным для производства товаров, которые в соответствии со ст.5 Закона РФ освобождены от обложения НДС и реализуются позднее?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также