Имеет ли снабженческо - сбытовая организация, занимающаяся поставками продукции производственно - технического назначения, право на экспортную льготу по НДС при реализации своей продукции в дальнее зарубежье в 1994 - 1995 гг.?

В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары (работы, услуги) как собственного производства, так и приобретенные на стороне, то есть указанная льгота предоставляется предприятию (организации) - реальному владельцу экспортируемых товаров.
Таким образом, предприятия - изготовители и предприятия - непроизводители (перепродавцы) не производят уплату налога на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт (в том числе по договору комиссии или поручения).
Для обоснования льгот по налогообложению экспортированных в 1994 - 1995 гг. по договору комиссии или поручения товаров (работ, услуг), в том числе через посреднические организации, в налоговые органы предъявлялись в обязательном порядке следующие документы:
контракт (копия контракта) с иностранной фирмой на поставку товаров (работ, услуг) или приравненный к нему документ;
платежные документы, подтверждающие оплату иностранным партнером экспортируемых товаров (работ, услуг);
грузовая таможенная декларация со штампом таможни "выпуск разрешен", товаросопроводительные документы, подтверждающие факт пересечения грузом границы (коносамент, международная товарно - транспортная накладная о перевозках международным автотранспортом, международная авиационная накладная, железнодорожная накладная).
Вместе с тем до выхода Закона РФ от 25.04.1995 N 63-ФЗ (до 1 мая 1995 г.) в соответствии с п.48 Инструкции Госналогслужбы России от 09.12.1991 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предприятия (организации), поставляющие продукцию производственно - технического назначения, при определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей взносу в бюджет, суммы налога по приобретенным товарно - материальным ценностям и по товарам принимают к расчету с бюджетом, то есть как у предприятий - производителей.
Поэтому в 1994 - 1995 гг. при экспорте продукции производственно - технического назначения, приобретенной с налогом на добавленную стоимость, организациям - перепродавцам налог на добавленную стоимость, уплаченный ими поставщикам продукции, засчитывается в счет предстоящих платежей в установленном порядке как снабженческо - сбытовой организации.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Сельскохозяйственное предприятие, использующее труд инвалидов и имеющее льготу по НДС, реализовало свой товар с включением НДС. Может ли это предприятие отразить в бухучете всю сумму выручки для определения финансовых результатов своей хозяйственной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также