Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость суммы штрафов, пени, неустоек, получаемые предприятиями в связи с нарушением заключенных хозяйственных договоров?

Денежные средства, получаемые от покупателей (заказчиков) и, наоборот, от поставщиков (продавцов) за нарушение обязательств по договорам поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), должны рассматриваться как средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
На этом основании они в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" включаются в облагаемый налогом оборот.
Однако если сам договор предусматривает поставку товаров (работ, услуг), освобождаемую в законодательном порядке от обложения НДС, то и штрафы, пени, неустойки, получаемые по таким льготируемым товарам (работам, услугам), НДС не облагаются.
Так, в частности, штрафы, пени, неустойки, полученные за нарушение договоров поставки экспортируемых товаров (работ, услуг), не облагаются налогом на добавленную стоимость при условии представления соответствующих документов, подтверждающих экспорт товаров (работ, услуг).
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Можно ли уменьшить плату за патент по очередному сроку уплаты на сумму переплат, имеющихся на момент оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также