Учитываются ли для целей налогообложения начисленные, но не перечисленные средства в фонд поддержки и 1,5% на НИОКР?

Размеры отчисляемых предприятиями и организациями средств на НИОКР определялись соответствующими решениями Правительства РФ с отнесением на затраты производства и перечислением органам управления для проведения по отрасли научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ. Порядок образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ утвержден на 1994 г. Постановлением Правительства РФ от 12.04.1994 N 315.
Внебюджетные фонды формировались за счет добровольных отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере до 1,5% от себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг), а суммы отчисленных средств включались предприятиями и организациями в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".
Средства внебюджетных фондов направлялись на финансирование научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ по созданию новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов, разработки новых и совершенствования применяемых технологий, мероприятий по повышению технического уровня продукции, работ в области охраны труда и техники безопасности, разработок нормативных и конструктивных материалов и других научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ.
Пунктом 17 указанного Порядка определено, что в случае если органы Госналогслужбы России при проверке деятельности предприятия или организации за какой-либо отчетный период установили, что отчисления во внебюджетный фонд произведены в соответствии с установленным порядком и отнесены на себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг), но не перечислены в соответствующий внебюджетный фонд в установленном договором размере, предприятию или организации за этот период на сумму неперечисленных средств увеличивается размер облагаемой налогом прибыли и начисляется дополнительно налог на прибыль по установленной ставке с применением штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством.
Согласно Письму Госналогслужбы России, Минфина России, Миннауки России от 08.02.1995 N ВЗ-4-15/5н, в случае если платежные документы своевременно сданы в учреждения банков, но при отсутствии средств перечисления не произведены, доначисление налога на прибыль и взыскание пени с 1 июня 1994 г. не производятся.
При этом уплата дополнительного налога на прибыль не освобождает предприятия и организации от перечисления в соответствующий внебюджетный фонд средств, включенных в себестоимость продукции.
В бухгалтерском учете предприятия и организации суммы начисленных средств отражают по дебету счета 43 "Коммерческие расходы" и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", субсчет "Отчисления во внебюджетный фонд НИОКР", с последующим списанием в установленном порядке с кредита счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", субсчет "Отчисления во внебюджетный фонд НИОКР".
Полученные предприятиями из внебюджетных фондов средства используются строго по целевому назначению с учетом на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".
Указанный порядок списания внебюджетных фондов установлен Минфином России в Письме от 01.06.1994 N 72 "Порядок учета средств внебюджетных фондов и отражения их в бухгалтерской отчетности".
Начиная с 1995 г. Постановлением от 01.02.1995 N 102 Межведомственная координационная комиссия по научно - технической политике преобразована в Правительственную комиссию по научно - технической политике с обеспечением выполнения единой государственной научно - технической политики.
Начисление и перечисление средств НИОКР организациями осуществляется в случае включения объектов в Реестр отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов НИОКР, который утверждается ежеквартально.
Следовательно, начисленные, но не перечисленные средства, как в фонд поддержки, так и в фонд НИОКР, не могут быть включены организациями для целей налогообложения.
После перечисления в установленном порядке при наличии факта включения указанных расходов в отпускную цену за прошлые отчетные периоды их можно отнести на финансовые результаты как убытки прошлых лет.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Отменено ли начисление резервного фонда за счет финансового результата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также