Можно ли расходы по аренде легкового автомобиля или вычислительной техники у физического лица относить на затраты производства?

Учитывая ответ Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 05.02.1996 N 16-00-14-88 по списанию расходов по аренде основных фондов у физических лиц, до налоговых органов доведены Указания Госналогслужбы России от 14.05.1996 N ПВ-6-13/325, которые Письмом от 16.12.1996 N ПВ-6-13/865 были отменены в связи с отказом Минюста России в регистрации.
Однако практика показала, что этот порядок продолжает использоваться, но при этом основой служит ответ Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, в котором сказано, что в соответствии с Положением о составе затрат с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 661, в себестоимость подлежат включению затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией. При этом указанным Положением зависимость такого включения от способа приобретения основных средств, материальных ресурсов и т.п. или возможностей использования какого-либо имущества, не принадлежащего данной организации на правах собственности, для производственных целей не определена.
При решении вопроса: в каком порядке арендная плата включается в себестоимость (в части затрат по производству, управлению производством и т.д. или по какому элементу затрат), - необходимо учитывать условия договоров.
Исходя из этого в случае аренды объектов основных средств (или их отдельных частей) для целей производства у физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендная плата в сумме по договору включается в себестоимость продукции по элементу "Прочие затраты", а в случае аренды у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, - по элементу "Затраты на оплату труда".
В случае если арендованный легковой автомобиль используется для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), то в соответствии с установленным законодательством порядком расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом у арендатора, осуществляющего текущий и капитальный ремонт (с учетом приобретения запасных частей) арендованного легкового автомобиля согласно договору аренды, расходы, связанные с этим, а также расходы на бензин (при наличии соответствующих документов, подтверждающих расход) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Как списывается налог на добавленную стоимость в случаях, когда оплата за материалы осуществляется в следующем году?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также