Каков порядок формирования уставного капитала?

Порядок формирования уставного (складочного) капитала регулируется законодательством Российской Федерации и учредительными документами.
В бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.
После государственной регистрации предприятия его уставный (складочный) капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами (в сумме произведенной подписки на акции), отражается по кредиту счета 85 "Уставный капитал" в корреспонденции с дебетом счета "Расчеты с учредителями".
Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" с дебетом счетов по учету денежных средств и других ценностей. Все операции по поступлению вкладов учредителей, в том числе за счет любого имущества, отражены в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.12.1998 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Госналогслужба России
"Налоговый вестник", 1999, N 1

Как осуществляется оприходование основных фондов, бывших в употреблении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также