...Московская торгово - закупочная организация имеет дебиторскую задолженность. В 1998 г. для целей налогообложения выручка от реализации определялась по мере ее оплаты. Вправе ли налоговая инспекция предъявить организации требование о списании неистребованной дебиторской задолженности на убытки? Следует ли при этом облагать НДС данную дебиторскую задолженность?

Порядок списания не истребованной организацией - кредитором дебиторской задолженности на убытки организации - кредитора (за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел) установлен в соответствии с Указом Президента РФ от 20 декабря 1994 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" и Постановлением Правительства РФ от 18 августа 1995 г. N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)".
Согласно Письмам Госналогслужбы России от 4 июня 1998 г. N 03-1-09/16 и Госналогинспекции по г. Москве от 17 июня 1998 г. N 30-14/16579 "О налоге на добавленную стоимость" вышеназванную операцию следует рассматривать в предварительном порядке как безвозмездную передачу товаров (работ, услуг).
Таким образом, в случае неприятия предприятием - кредитором предусмотренных законом своевременных мер по взысканию дебиторской задолженности госналогинспекция имеет право предъявить предприятию - кредитору требование о списании в установленном порядке (то есть по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ, оказания услуг)) на убытки организации - кредитора указанной выше дебиторской задолженности.
При этом в случае определения предприятием - кредитором для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты (как в рассматриваемом вопросе) названную выше дебиторскую задолженность, подлежащую списанию в установленном порядке на убытки предприятия - кредитора, следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) и в соответствии со ст.ст.3 и 8 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) облагать ее налогом на добавленную стоимость в том периоде, в котором эта задолженность должна быть списана на убытки.
Суммы денежных средств, полученные организацией - кредитором в счет оплаты указанных товаров (работ, услуг) после уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет, повторно в оборот, облагаемый этим налогом, не включаются.
В случае, когда предприятием - кредитором были своевременно приняты предусмотренные Законом меры по взысканию дебиторской задолженности (то есть в действиях названного предприятия отсутствовал умысел), однако задолженность осталась непогашенной, списание на убытки организации - кредитора этой дебиторской задолженности по итогам четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ, оказания услуг) названным выше Указом Президента РФ не предусмотрено.
Подписано в печать
16.12.1998
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 1

Просим разъяснить порядок возмещения НДС при полном непоступлении выручки от иностранного покупателя на счет российского предприятия - экспортера за реализованную через агента на экспорт продукцию собственного производства.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также