...В числе транспортных услуг организация предоставляет транспортно - экспедиционные услуги по международным перевозкам, которые рассматриваются в целях налогообложения как посреднические услуги с участием в расчетах. Правомерно ли при этом распределять общехозяйственные расходы пропорционально выручке, равной сумме фрахта, зачисляемой на расчетный счет?

В соответствии с п.2.10 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль.
Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки.
Правовое регулирование отношений, возникающих из договора транспортной экспедиции, установлено гл.41 ГК РФ. В соответствии со ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза.
За совершение указанных действий экспедитор получает посредническое вознаграждение, которое и является его выручкой.
Следовательно, организация вправе распределить общехозяйственные расходы пропорционально выручке от разных видов деятельности, причем по транспортно - экспедиционной деятельности за показатель выручки следует принимать вознаграждение экспедитора.
Подписано в печать
16.12.1998
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 1

...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, имеет кредиторскую задолженность перед энергосбытом за потребленную в 1997 г. электроэнергию. По взаимозачету расчеты произведены хозяйственным инвентарем. Акт взаимозачета за ноябрь 1997 г. утвержден и получен в мае 1998 г. Как отразить произведенный взаимозачет в Книге доходов и расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также