На каком счете находит отражение сумма вознаграждения по договору доверительного управления от сдачи в аренду имущества, если этот вид деятельности не определен Уставом?

Отношения договора доверительного управления имуществом регулируются гл.53 ГК РФ. В соответствии с п.1 ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
При передаче учредителем управления имущества доверительному управляющему к последнему не переходит право собственности на переданное имущество.
Согласно п.2 ст.1012 ГК РФ доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.
Таким образом, доверительный управляющий имеет право сдавать переданное ему в управление имущество в аренду, если договор по доверительному управлению не предусматривает ограничения на этот вид деятельности.
Имущество, полученное доверительным управляющим в доверительное управление от собственника, обособляется от имущества доверительного управляющего и отражается на отдельном балансе. По такому имуществу у доверительного управляющего ведется самостоятельный учет (п.1 ст.1018 ГК РФ). Таким образом, сдача в аренду имущества осуществляется в рамках договора учредительного управления и, следовательно, все доходы от осуществления этого вида деятельности учитываются в общем, предусмотренном для договора доверительного управления, порядке. Тот факт, что сдача в аренду имущества не является уставной деятельностью предприятия, означает, что получаемая от арендатора арендная плата будет отражена доверительным управляющим на отдельном балансе как внереализационный доход по счету 80 "Прибыли и убытки", т.е. будет учитываться в составе валовой прибыли.
В соответствии со ст.1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом. Выплата вознаграждения и возмещение расходов осуществляются за счет доходов от использования этого имущества.
Сумма вознаграждения по договору доверительного управления может быть фиксированной, а может зависеть от результатов деятельности, т.е. определяться в процентах от полученной прибыли.
Таким образом, прибыль, полученная в процессе доверительного управления имуществом, подлежит распределению между учредителем управления и доверительным управляющим.
На обособленном балансе делается запись:
дебет счета 80 кредит счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - на сумму прибыли, подлежащей распределению;
дебет счета 88 кредит счета 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами" - на сумму прибыли, подлежащей перечислению на счета доверительного управляющего и учредителя управления;
дебет счета 78 кредит счета 51 "Расчетный счет" - на фактически перечисленную сумму вознаграждения.
В любом случае, в учете как доверительного управляющего, так и учредителя управления будет сделана проводка:
дебет счета 78 кредит счета 80 - на сумму причитающегося вознаграждения;
дебет счета 51 кредит счета 78 - на сумму фактически полученного вознаграждения.
Подписано в печать
16.12.1998
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 1

Как определяется стоимость чистых активов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также