...Охранное предприятие заключило договор об оказании информационных услуг в сфере изучения рынка охранных услуг. Подлежат ли такие расходы отнесению на себестоимость в соответствии с Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, n 552?

Такие услуги являются маркетинговыми исследованиями, конечным результатом которых должно быть создание для заказчика базы данных.
По мнению некоторых налоговых инспекторов, эта деятельность подпадает под понятие "научно - исследовательские работы", которые в соответствии с последним абзацем пп."г" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость не включаются. Однако это мнение опровергает арбитражная практика.
К договорам на оказание маркетинговых услуг должны быть составлены не только акты приемки работ по договору, но и приложены информационные материалы, которые явились результатом выполненных работ по договору, т.е. базы данных. В соответствии с п.3 ст.7 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" база данных относится к объектам авторского права.
Статьи 16 и 30 Закона предусматривают, что имущественные права на объекты авторского права передаются на основании авторского договора. В соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, права, возникающие из авторских и иных договоров на создание баз данных, относятся к нематериальным активам.
Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. По объектам, по которым производится погашение стоимости, нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым организацией исходя из установленного срока их полезного использования.
Подписано в печать На вопросы читателей отвечают
15.12.1998 специалисты аудиторской фирмы

"Аудит, Консалтинг и Право" "Бухгалтерский учет", 1999, N 1

...Представительство кипрской компании оказывает услуги по агентскому договору по оплате тарифов экспортируемых грузов, принадлежащих российскому предприятию. Представительство не является собственником грузов до момента пересечения ими государственной границы РФ. Облагаются ли НДС и налогом на прибыль такие услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также