Обществом с ограниченной ответственностью, применяющим упрощенную систему налогообложения, по итогам 2004 г. были выплачены дивиденды участникам общества, не состоящим в штате его работников. Является ли в данном случае общество плательщиком единого социального налога?

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (в ред. от 21.03.2002 N 31-ФЗ) "Об обществах с ограниченной ответственностью" ООО признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный (складочный) капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты единого социального налога (далее - ЕСН) регламентируется в гл. 24 НК РФ. Пунктом 1 ст. 236 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Кроме того, для налогоплательщиков, указанных в абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 235, объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц. Таким образом, при выплате ООО по итогам 2004 г. дивидендов его участникам, не состоящим в штате его работников, ООО не будет являться плательщиком ЕСН.
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
07.12.2005
"Финансовая газета", 2005, N 49

На дату совершения сделки с ценной бумагой у организатора торговли имелась информация об интервалах цен сделок как по адресным, так и по безадресным торгам. Интервал по каким торгам следует использовать для применения в целях налогообложения рыночных цен по операциям с ценными бумагами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также