В акционерном обществе резервный фонд создан в размере 15% уставного капитала, в то время как по действующему законодательству достаточно 5%. Можно ли сумму резервного фонда, превышающую 5% уставного капитала, направить на увеличение последнего, а соответствующее количество дополнительных акций продать и полученные средства использовать для развития производства?

Увеличить уставный капитал за счет части резервного фонда при сложившейся ситуации можно, но только при условии, что его размер превышает предусмотренный не только Законом "Об акционерных обществах", но и уставом вашего общества. Если же уставом предусмотрено формирование резервного фонда в размере 15% уставного капитала, то сначала необходимо внести соответствующее изменение в устав. Правда, оба эти вопроса могут быть решены на одном и том же собрании (и о внесении изменений в устав общества, и об использовании части резервного фонда для увеличения уставного капитала).
Однако полученные в результате увеличения акций дополнительные акции продать нельзя, они распределяются среди всех акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций.
При решении рассматриваемого вопроса необходимо соблюсти целый ряд условий. Размещение дополнительных акций допускается только в пределах указанного в уставе количества объявленных акций. Если объявленные акции в уставе не указаны, то на общем собрании акционеров одновременно с решением об увеличении уставного капитала нужно принять решение о внесении в устав общества положений об объявленных акциях.
Поскольку внешние источники средств в данном случае не привлекаются, то при принятии рассматриваемого решения следует иметь в виду, что стоимость чистых активов должна быть равна или больше суммы уставного капитала (с учетом его увеличения) и резервного фонда; очевидно, что если это соотношение было выдержано до принятия решения об увеличении уставного капитала, то оно не будет нарушено с его принятием.
В результате увеличения уставного капитала не допускается образование дробных акций, хотя именно это требование соблюсти крайне сложно, особенно при большом числе акционеров.
Г.Киперман
Профессор Института микроэкономики
Подписано в печать
01.02.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 5

...По решению общего собрания акционеров дивиденды в 2005 г. выплачивались частично деньгами и частично товарами , так как при наличии достаточной суммы чистой прибыли у акционерного общества дефицит денежных средств. Как может получиться, что прибыль есть, а денег нет, и может ли акционер отказаться от получения товаров в счет дивидендов и требовать выплаты их деньгами в полном объеме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также