Организация начислила штраф по протоколу за административное правонарушение, пеню за просрочку уплаты по следующим налогам: ЕСН, НДС, НДФЛ и налогу на прибыль. Возникает ли в данном случае постоянная разница и постоянное налоговое обязательство ?

Расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 2 ст. 270 НК РФ).
На основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, сумма административного штрафа отражается по дебету счета 99 "Прибыли и убытки", субсчет, например, "Бухгалтерская прибыль после налогообложения", в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Начисленные к уплате пени за несвоевременную уплату налогов (НДС, налога на прибыль, НДФЛ, ЕСН) отражаются по дебету отдельного субсчета счета 99 "Прибыли и убытки" ("Платежи из прибыли, оставшейся после исчисления налога на прибыль") в корреспонденции с кредитом счетов 68, 69.
Поскольку суммы штрафа и пени не участвуют в формировании показателя бухгалтерской прибыли, с которого начисляется условный расход по налогу на прибыль (п. 20 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н), у организации не возникает необходимости в отражении взаимосвязи показателей бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли.
В связи с изложенным у организации в бухгалтерском учете не возникает постоянной разницы и ПНО, а начисление административного штрафа и пени отражается записями: Д-т 99, К-т 76 (штраф), 68 (пеня по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ), 69 (пеня по ЕСН).
Л.Жадан
Ведущий консультант
Консалтинговая группа Руна
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48

...Организация оплатила штраф за простой автотранспорта. Простой возник в результате отказа покупателя от поставки товара, совершенного несвоевременно. По условиям договора в случае отказа от товара он уплачивает организации неустойку в размере 5% стоимости товара. Может ли организация предъявить покупателю к возмещению сумму штрафа за простой сверх этой неустойки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также