В каком порядке формируется показатель по статье "Готовая продукция и товары для перепродажи" бухгалтерского баланса?

По указанной статье бухгалтерского баланса отражается стоимость не реализованных торговыми организациями и предприятиями общественного питания товаров. Предприятия общественного питания по данной статье отражают также остатки сырья на кухнях и в кладовых, остатки товаров в буфетах.
При формировании показателя по рассматриваемой статье учитываются остатки по состоянию на отчетную дату по балансовым счетам 41 "Товары" и 43 "Готовая продукция".
В случае если учет товаров ведется с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", показатель статьи "Готовая продукция и товары для перепродажи" приводится с учетом сальдо по состоянию на отчетную дату по счету 16.
Если предприятие розничной торговли учитывает товары по продажным ценам с отдельным учетом на балансовом счете 42 "Торговая наценка" торговых наценок (надбавок), показатель по рассматриваемой статье формируется за вычетом сальдо по счету 42 по состоянию на отчетную дату.
И.В.Гейц
Подписано в печать
11.05.2005
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 6

В каких случаях в бухгалтерском балансе предприятий торговли и общественного питания может быть отражен показатель по статье "Затраты в незавершенном производстве"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также