Должна ли управляющая компания, действующая в качестве доверительного управляющего паевым инвестиционным фондом , при покупке у физического лица акций ПИФ удерживать налог на доходы физических лиц? Является ли управляющая компания в данном случае налоговым агентом?

Пунктом 8 ст. 214.1 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога с доходов физических лиц источником выплаты дохода - налоговым агентом (брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика). Данная норма не распространяется на ситуацию, при которой налогоплательщики выступают продавцами ценных бумаг (находящихся в их собственности) без заключения договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления на рынке ценных бумаг, договоров комиссии, поручения, иных договоров в пользу налогоплательщика. Исчисление и уплата налога с доходов, полученных налогоплательщиком по договору купли-продажи ценных бумаг (имущества), находившихся в его собственности, производятся самим физическим лицом на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст. 228 НК РФ.
Специалисты отдела аудита бирж,
внебюджетных фондов
и инвестиционных институтов
АКГ "АРНИ Polaris International"
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 48

Какие формы отчетности по ЕСН и страховым взносам помимо индивидуальных сведений персонифицированного учета организация должна представлять в отделение ПФР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также