Организация купила товар в Республике Беларусь, начислила НДС, уплатила в бюджет и приняла к вычету. Затем этот товар был продан российской фирме. Эта фирма обнаружила брак, оформила возврат и выставила организации претензию, а та в свою очередь выставила претензию белорусскому поставщику. Как следует поступить с возвратом НДС, уплаченного по данному товару?

Согласно ст. 476 ГК РФ если покупатель доказал, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента, то продавец отвечает за недостатки товара. При этом в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи (ст. 475 ГК РФ). Возврат товара в указанном случае не является реализацией товара, и объект обложения НДС отсутствует, следовательно, нулевая ставка применяться не будет.
Как следует из вопроса, приобретенный в Республике Беларусь товар российской организацией был оплачен, оприходован и реализован.
Таким образом, при возврате российским юридическим лицом ранее оприходованного и оплаченного им в установленном порядке товара данная операция будет отражена на счете "Продажи", т.е. у российского юридического лица возникнет экспортная реализация товара. При этом следует учесть, что нормы Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, предусматривающие право налогоплательщиков на применение налоговой ставки 0 процентов по НДС на операции по экспорту в Республику Беларусь товаров, не происходящих с территории Российской Федерации, не распространяются.
Учитывая изложенное, обложение НДС операции по реализации на территорию Республики Беларусь товаров белорусского производства должно производиться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ. При этом налогоплательщик вправе предъявить к вычету суммы налога, предусмотренные ст. 171 НК РФ в отношении операций по реализации товаров, указанных в п. 1 ст. 164 Кодекса, при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
С.Сергеева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
01.02.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 5

...Организация в июне 2005 г. приобрела товар. В августе организация оплатила приобретенный товар, а в сентябре 2005 г. в результате реорганизации она преобразуется в общество. Сможет ли общество предъявить к вычету НДС по приобретенным товарам на основании счета-фактуры, выставленного на имя организации, и документов, подтверждающих оплату организацией приобретенного товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также