Распространяется ли порядок исключения расходов, приведенный в ст. 247 НК РФ, на доходы, определяемые для обложения ЕНВД?

В соответствии со ст. 41 НК РФ в целях налогообложения доходом признается любая экономическая выгода, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций", "Налог на доходы от капитала" Налогового кодекса. В Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 сентября 2004 г. N А42-10087/03-29 при возникновении спора относительно единого налога на вмененный доход ссылка налогоплательщика на положения ст. 41 НК РФ судом была отклонена. В данном споре налогоплательщик, уплачивая единый налог на вмененный доход, применил ст. 247 НК РФ и исключил из состава выручки, учтенной с помощью ККМ, документально подтвержденные расходы. Однако арбитражный суд указал, что такой порядок исключения расходов не может применяться по аналогии.
К.Ю.Пашков
Юридический консультант ООО "Анклав",
аспирант Всероссийской государственной
налоговой академии
при Федеральной налоговой службе,
специалист по налоговому праву
Подписано в печать
25.04.2005
"Право и экономика", 2005, N 5

Согласно ранее действовавшей редакции п. 1 ст. 83 НК РФ налогоплательщик подлежал постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также