Я новый бухгалтер в магазине по продаже бытовой техники населению. Стала принимать дела и обнаружила, что они с начала текущего года применяют продажу товаров в кредит, т.е. используют безналичный расчет, но до сегодняшнего дня платили только ЕНВД. Сверки с ИФНС еще не проводили. Как "выкрутиться" из данной ситуации? Какие штрафные санкции нас ждут?

В первую очередь, как можно скорее начните вести раздельный учет предпринимательской деятельности, по которой уплачивается ЕНВД (торговля за наличный расчет), и предпринимательской деятельности, по которой следует применять общий режим налогообложения (или перейти впоследствии на "упрощенку"), т.е. в отношении торговли с использованием безналичной формы расчетов.
Что касается санкций, вам могут инкриминировать неуплату налогов (ст. 122 НК РФ) или грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения (ст. 122 НК РФ) - это разные составы преступлений, они не могут применяться одновременно. Поэтому советуем вам произвести начисление налогов по общему режиму налогообложения за предыдущие периоды и подать их в налоговый орган, а также уплатить положенные налоги и пени за их просрочку. В этом случае налоговый орган, скорее всего, ограничится применением ст. 122 НК РФ.
Д.В.Крылова
Руководитель Центра экспертизы
проблем предпринимательства
Общероссийской общественной организации
малого и среднего предпринимательства
"ОПОРА РОССИИ"
Подписано в печать
24.11.2005
"Налоговый учет для бухгалтера", 2005, N 12

При отгрузке товара мы выписываем счет-фактуру и товарно-транспортную накладную за одним номером и датой. Но многие потребители говорят, что это неверно. Подскажите, дата товарно-транспортной накладной должна соответствовать дате на квитанции о приеме груза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также