При покупке материалов мы получили от продавца счета-фактуры, которые были оформлены с нарушениями. Исправить документы нам не удалось, поскольку поставщик переехал, а его нового адреса мы не знаем. Суммы НДС не очень большие, и чтобы лишний раз не рисковать, я решила не принимать налог к вычету. Объясните, можно ли НДС отнести в расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход?

В данном случае НДС не учитывается при расчете налога на прибыль. Поясним.
По общему правилу все плательщики НДС возмещают "входной" налог из бюджета. На расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, этот налог не относится. Об этом четко сказано в п. 1 ст. 170 НК РФ.
А ситуации, когда НДС не возмещается, но его можно включить в первоначальную стоимость ценностей, приведен в п. 2 ст. 170 НК РФ. И случай, когда счет-фактура оформлен с нарушениями, там не указан. Таким образом, включить НДС в стоимость материалов вы также не можете.
Поэтому в данном случае налог относится на расходы, которые не учитываются при налогообложении. В бухгалтерском учете эта ситуация отражается так:
Дебет 10 Кредит 60
- оприходованы материалы;
Дебет 19 Кредит 60
- учтен "входной" НДС;
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 19
- списан НДС, который нельзя принять к вычету из бюджета.
Если ваша организация применяет ПБУ 18/02, то вам нужно сделать еще одну проводку. Ведь списанные в бухучете суммы НДС - это постоянная разница. Она приводит к тому, что бухгалтерская прибыль будет меньше налоговой. Поэтому бухгалтерскую прибыль нужно откорректировать. Для этого разницу (в данном случае равную НДС) умножают на ставку налога на прибыль - 24 процента. И полученную величину отражают такой проводкой:
Дебет 99 субсчет "Постоянное налоговое обязательство"
Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль"
- отражено постоянное налоговое обязательство.
Ю.С.Семенова
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
23.11.2005

------------------------------------------------------------------

--------------------
"Главбух", 2005, N 23

Наш работник вернулся из командировки в Белоруссию и представил в бухгалтерию железнодорожный билет, купленный у белорусского перевозчика. В этом билете выделен НДС. Вправе ли наша фирма принять данный налог к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также