На внебиржевом рынке заключен договор в долларах США на продажу акций, номинированных в российских рублях. Покупатель оплачивает проданные акции также в валюте США. На какую дату - дату договора или на дату ближайших торгов по акциям - необходимо пересчитать цену сделки в рублях?

Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Приказа МНС России от 27.10.2003 N ВГ-3-02/569) датой совершения сделки на внебиржевом рынке считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, т.е. дата подписания договора. Если же речь идет о расчетах в валюте, а котировки выставляются в рублях, то необходимо, на наш взгляд, пересчитать цену реализации по курсу валюты, установленному Банком России, на дату перехода права собственности на ценные бумаги. Допустим, что переход права собственности на акции произошел 20 июля 2005 г., а ближайшие торги с этими акциями на бирже состоялись 18 июля того же года. Пересчет цены реализации в рубли следует произвести по курсу Банка России на 20 июля 2005 г., т.е. на дату перехода права собственности.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
23.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 47

...Предприниматель применяет с 2003 г. УСН. В течение 2002 г. им было приобретено здание для использования в предпринимательской деятельности. До перехода на УСН в возмещении уплаченного в цене здания НДС ему налоговым органом было отказано. По решению суда возмещение НДС было произведено в 2005 г. Обязан ли предприниматель включить в 2005 г. в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу сумму возмещенного НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также