...В соответствии с договором передачи акций офшорной компании гражданин получил доход в размере 25 млн руб. Акции находились в собственности гражданина более трех лет, что подтверждается решением директора компании о первоначальном выпуске 5000 акций номинальной стоимостью 1 долл. США и сертификатом на имя гражданина. Предоставляется ли ему имущественный налоговый вычет по доходам от продажи ценных бумаг?

Пунктом 3 ст. 214.1 НК РФ предусмотрено, что налоговая база от операций купли-продажи ценных бумаг определяется в виде разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком. В приведенном примере акции выпущены на сумму фактических затрат новых владельцев компании по ее приобретению. Данная процедура является обычной для классических офшорных юрисдикций. Эти затраты включают оплату стоимости доли в уставном капитале, внесения изменений в реестр акционеров (оплата услуг регистратора), открытия счета в банке, а также предоплату услуг номинального директора компании в расчете на 1 год. Таким образом, документы о выпуске акций следует рассматривать как подтверждающие фактически произведенные расходы по приобретению указанной компании в размере 5000 долл., на которые может быть уменьшена налоговая база по НДФЛ. Соответственно имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ, гражданину не предоставляется.
К.Котов
Советник ФНС России
Подписано в печать
23.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 47

Гражданин в 2005 г. приобрел в собственность часть секции в общежитии. Предоставляется ли такому налогоплательщику имущественный налоговый вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также