Просим выразить ваше мнение по вопросу обоснованности предоставления учебного отпуска при получении второго высшего образования и правомерности отнесения указанных расходов в целях исчисления налога на прибыль.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения, регламентированы в ст. 173 Трудового кодекса (ТК РФ).
Согласно указанной статье работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
При этом в соответствии со ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Гарантии для работников, получающих высшее образование, предусмотрены не только Трудовым кодексом. В настоящее время действуют Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" и Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
При этом названные законы в части гарантий содержат положения, которых либо нет в Трудовом кодексе, либо они сформулированы иначе. И это относится не только к студентам, но и к аспирантам и докторантам.
В соответствии со ст. 423 ТК РФ нормативно-правовые акты, изданные до введения его в действие, применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу. Выявление противоречий может представлять немалые трудности, связанные с различным толкованием законодательства.
Вопрос о том, следует ли предоставлять дополнительный отпуск при получении второго высшего образования, является спорным. На этот счет мнения специалистов расходятся.
1. Работодатель не обязан предоставлять учебный отпуск, если работник получает второе образование.
Однако тем самым ставится под сомнение действие нормы ст. 17 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и, вероятно, других подобных положений этого Закона.
Так, в одном из комментариев к ст. 177 ТК РФ говорится о том, что нормы данной статьи введены в развитие принципиального положения о том, что государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность образования соответствующего уровня, если оно получается впервые.
Иными словами, толкование нормы п. 1 ст. 17 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" как предоставляющей право на учебный отпуск независимо от повторности получения образования входит в противоречие со ст. 177 ТК РФ. Поэтому следует исходить из норм ст. ст. 5 и 423 ТК РФ, устанавливающих, что в случае противоречия между нормами Кодекса и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется Кодекс. Следовательно, в рассмотренном примере работодатель не обязан предоставлять отпуск для сдачи экзаменов.
2. Работодатель обязан предоставить учебный отпуск (независимо от того, получается ли образование во второй раз или нет).
Противоречие, по сути, заключается в том, что Федеральный закон предоставляет гарантии, которых нет в Трудовом кодексе. Однако такое регулирование трудовых отношений нельзя назвать противоречивым в собственном смысле слова, поскольку в Трудовом кодексе нет и запрета на предоставление учебного отпуска, если работник получает образование во второй раз.
Кроме того, в соответствии со ст. 5 ТК РФ в состав трудового законодательства входят и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы о труде, в том числе федеральные законы. Поскольку речь идет о гарантиях прав работников, будет обоснованным считать, что Кодекс предусмотрел лишь минимальные гарантии. Такое регулирование вполне соответствует содержанию ст. 5 ТК РФ. Лишь в отношении правовых норм, ухудшающих положение работников, может быть обоснован взгляд об исчерпывающем регулировании Трудовым кодексом трудовых отношений.
Таким образом, Трудовой кодекс не исключает установления в иных законах обязанностей работодателей, в том числе не запрещает предоставлять отпуск при получении второго высшего образования. В этой части ТК РФ устанавливает лишь минимальные гарантии для работников.
Следовательно, работодатель, соблюдая помимо Кодекса и иные федеральные законы, обязан предоставлять соответствующие гарантии и компенсации, в частности отпуск для прохождения работником промежуточных аттестаций, подготовки и сдачи квалификационных работ и итоговых экзаменов в вузе независимо от повторного получения работником образования этого уровня.
3. На наш взгляд, право на учебный отпуск работника, получающего образование во второй раз, может быть предусмотрено в коллективном договоре или в трудовом договоре с ним.
В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 13 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотрены в гл. 26 ТК РФ (ст. 177).
Таким образом, расходы на оплату труда, сохраняемую на время учебных отпусков в рамках предоставления гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом, включаются в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.
Для целей налогообложения прибыли также учитываются расходы по оплате работодателем работнику проезда к месту обучения и обратно в порядке и по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации (ст. 173 ТК РФ). Аналогичная точка зрения представлена в Приложении к Письму МНС России от 5 сентября 2003 г. N ВГ-6-02/945@ "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".
В случае если трудовым договором с работником вы согласуете выплату компенсации в виде оплаты дополнительного отпуска (вне зависимости от того, какое образование получает работник - первое или второе), то на основании п. 25 ст. 255 НК РФ можно учесть произведенные суммы в составе расходов.
Однако обращаем внимание, что в таком случае существует вероятность того, что данную точку зрения придется доказывать в судебном порядке.
А.Каргаполова
Консультант
ЛИСТИК И ПАРТНЕРЫ
Подписано в печать
22.11.2005
"Бухгалтерия и банки", 2005, N 12

У банка есть сеть обособленных подразделений. Одно обособленное подразделение было закрыто в i квартале 2005 г. Некоторые из обособленных подразделений ликвидированы во ii квартале 2005 г. Каким образом определять сумму налога, причитающуюся уплате в бюджет РФ, а также авансовые платежи по налогу на прибыль в периодах, следующих за ликвидацией обособленных подразделений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также