Правомерен ли отказ работников Пенсионного фонда принять сведения для персонифицированного учета по почте ?

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" сведения о застрахованных лицах представляются страхователем в Пенсионный фонд РФ по утверждаемым им в установленном порядке формам документов и инструкциям.
Сведения могут представляться как в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантии их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений.
При этом Закон N 27-ФЗ не предусматривает, что сведения должны представляться страхователями в органы ПФР лично.
Постановление Правления ПФР от 21.10.2002 N 122п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета... и Инструкции по их заполнению" также не содержит требования о личном представлении страхователем сведений о застрахованных лицах.
Отсюда можно сделать вывод, что сведения о застрахованных лицах могут быть представлены в отделение ПФР и по почте.
Следовательно, отказ работников Пенсионного фонда РФ в принятии от страхователя сведений о застрахованных лицах по почте является неправомерным.
Е.Карсетская
Подписано в печать
21.11.2005
"Новая бухгалтерия", 2005, N 12

Благотворительная организация, создаваемая в форме фонда, должна иметь в числе своих органов высший коллегиальный орган управления, а также в соответствии с п. 4 ст. 118 ГК РФ попечительский совет, осуществляющий надзор за деятельностью фонда. Существует ли юридическое определение коллегиального органа? Какое минимальное количество человек может в него входить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также