Телекомпания приобретает у организации - создателя телепрограммы исключительные имущественные права на эти телепрограммы с целью передачи прав на возмездной основе другим организациям. Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли указанные исключительные права как нематериальные активы?

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ, если они экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака). Таким образом, если исключительное право на аудиовизуальное произведение способно приносить налогоплательщику экономическую выгоду (доход) и подтверждено договором с организацией-создателем этого произведения, передающей данное исключительное право, то, по нашему мнению, такое право в целях налогообложения прибыли является нематериальным активом. Стоимость нематериальных активов исчисляется с учетом норм п. 3 ст. 257 НК РФ. Срок полезного использования данного объекта определяется в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ.
Н.Осипова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
16.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 46

Возможно ли признать затраты по приобретению форменной одежды для работников частными охранными предприятиями расходами в целях налогообложения прибыли, если форменная одежда передается в собственность работнику, а также если эта одежда передается для ношения во время исполнения служебных обязанностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также