Налоговый орган провел выездную налоговую проверку организации, пользовавшейся согласно пп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ льготой по работникам-инвалидам. Однако в применении названной льготы налогоплательщику было отказано, поскольку вместо документов, подтверждающих статус инвалида, были представлены пенсионные удостоверения о назначении пенсии по инвалидности. Правомерны ли действия налогового органа?

По мнению работников налоговых органов, для правомерного использования вышеуказанной льготы налогоплательщик должен потребовать от физического лица справку учреждения медико-социальной экспертизы, которая выдается во исполнение требований Положения о признании лица инвалидом <1>.
-------------------------------
<1> Положение о порядке признания граждан инвалидами, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 N 965.
Тем не менее налогоплательщикам будет интересно Постановление ФАС СЗО от 26.07.2005 N А26-274/05-218, в котором отмечено, что пп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ не устанавливает перечня документов, которыми должна быть подтверждена инвалидность работника, поэтому довод инспекции о том, что применение льготы налогоплательщиком возможно только при наличии справки (заключения) медико-социальной экспертизы, несостоятелен.
В данном случае судом установлено и материалами дела подтверждено, что в обоснование права на применение льготы на основании указанной нормы налогоплательщиком представлены в инспекцию и в суд копии пенсионных удостоверений работников о назначении пенсий по инвалидности. Кроме того, в ответ на запрос инспекции отделение ПФР выслало письмо с приложенными справками о наличии инвалидности у работников с указанием срока установления инвалидности и дат медицинского освидетельствования.
Поскольку на момент проверки у общества имелись документы, подтверждающие инвалидность его работников, судом было решено, что у инспекции отсутствовали основания для доначисления ЕСН налогоплательщику и привлечения его к ответственности по указанному эпизоду.
А.В.Зубарев
Эксперт журнала
"Актуальные вопросы
бухгалтерского учета
и налогообложения"
Подписано в печать
14.11.2005
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23

Головная организация перечислила ЕСН и страховые взносы за принадлежащие ей обособленные подразделения, которые не имеют отдельного баланса, расчетного счета и не начисляют выплаты в пользу физических лиц, по месту нахождения данных подразделений. Возникает ли у головной организации недоимка по названным платежам по месту ее нахождения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также