...Организация арендует нежилое помещение у физического лица, не являющегося предпринимателем. Ремонт осуществляется арендатором. Коммунальные услуги арендатор оплачивает на основании договоров, заключенных им с непосредственными производителями этих услуг. Имеет ли право организация учесть при определении налоговой базы расходы по ремонту, арендным и коммунальным платежам арендуемого помещения?

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ (в ред. от 06.06.2005 N 58-ФЗ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Подпунктом 10 п. 1 ст. 264 НК РФ (в ред. от 06.06.2005 N 58-ФЗ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются:
у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259;
у лизингодателя - расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (п. 2 ст. 212 ГК РФ). Следовательно, если имущество, арендованное у физического лица, не являющегося предпринимателем, используется в производственных целях, то арендатор вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму арендных платежей, предусмотренных договором с учетом положений п. 1 ст. 252.
Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
В состав расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии (пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ). Расходы арендатора по оплате коммунальных и других услуг, связанных с содержанием арендуемого помещения, регулируются налоговым законодательством в зависимости от условий, определенных договором аренды.
Таким образом, если сумма арендной платы по договору аренды помещения установлена без учета потребления арендатором электрической, тепловой энергии, водоснабжения, то расходы арендатора по содержанию указанного имущества, связанные с оплатой коммунальных услуг, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, если эти расходы соответствуют критериям, приведенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
О.Рощина
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 4

В целях производственной необходимости в арендованном помещении арендатором осуществлены работы по прокладке кабельной телефонной линии. Может ли организация учесть при определении налоговой базы расходы по телефонизации помещения, арендуемого у физического лица, не являющегося предпринимателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также