...Организация применяет УСН . В ходе проверки нас обвинили в недоимке по причине неуплаты налога с суммы, поступившей на расчетный счет от другой организации и возвращенной в том же налоговом периоде. Есть ли какой-то нормативный или судебный акт, где прямо написано, что поступившие в результате ошибки и возвращенные организацией денежные средства доходом не являются?

Вывод о том, что ошибочно поступившие на расчетный счет денежные средства не являются доходом организации, следует из положений ст. 41 НК РФ. Ведь организация, имея обязательство вернуть ошибочно полученные денежные средства, не получает экономической выгоды, а значит, не получает и дохода.
Следовательно, суммы, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, не учитываются при налогообложении. Такой же вывод следует из Писем Минфина России от 29 марта 2004 г. N 04-02-05/2/10 и УФНС России по г. Москве от 16 декабря 2004 г. N 21-09/81715.
К сожалению, на сегодняшний день мы не располагаем арбитражной практикой по данному вопросу.
М.Н.Озерова
К. э. н.,
аудитор
Подписано в печать
14.11.2005
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 4

...ООО на "упрощенке" оказывает агентские услуги. Доходы - агентское вознаграждение и дополнительная выгода. В день получения средств для исполнения договора следует поставить их в доход, а в день оплаты третьим лицам учесть расходы. Однако средства, полученные для исполнения договора, не являются доходом агента. Как определить день получения дополнительной выгоды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также