В целях производственной необходимости в арендованном помещении арендатором осуществлены работы по прокладке кабельной телефонной линии. Может ли организация учесть при определении налоговой базы расходы по телефонизации помещения, арендуемого у физического лица, не являющегося предпринимателем?

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
С 1 января 2006 г. амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств (ОС) в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя (абз. 4 п. 1 ст. 256 введен Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ). Указанным Законом п. 1 ст. 258 НК РФ дополнен абзацами, на основании которых капитальные вложения в арендованные объекты ОС, указанные в абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ, амортизируются в следующем порядке: капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном настоящей главой; капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
В соответствии со ст. 623 ГК РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Если арендатор осуществляет неотделимые улучшения арендованного имущества и арендодатель не возмещает арендатору понесенные им расходы, то подобные затраты не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом. Отделимые улучшения, производимые арендатором по арендуемому имуществу, могут классифицироваться для целей налогообложения как объект ОС. Норма амортизации по этому объекту определяется исходя из срока полезного использования в соответствии с Классификацией основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации, либо в случае отсутствия объектов ОС в амортизационных группах в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей (п. 5 ст. 258 НК РФ).
О.Рощина
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 4

Учитываются ли при определении налоговой базы доходы, полученные организацией, принимающей участие в выполнении работ в рамках проекта, осуществляемого за счет средств безвозмездной технической помощи Российской Федерации по договорам с получателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также