Турфирма применяет "упрощенку" и не ведет бухгалтерский учет. Как определить сумму дивидендов, подлежащую распределению между участниками ООО?

Вести бухучет вам придется, так как это является необходимым условием для осуществления указанных выплат. Ведь между участниками общества распределяется чистая прибыль организации. Так сказано в п. 1 ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ.
Позиция Минфина России отражена в Письме от 11 марта 2004 г. N 04-02-05/3/19: "Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета".
Руководствоваться при расчетах следует Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (утв. Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз), поскольку для ООО такой порядок не установлен. Обратите внимание: распределять прибыль нельзя, если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше в результате принятия такого решения (п. 1 ст. 29 Федерального закона N 14-ФЗ).
М.Т.Глущенко
Аудитор
Подписано в печать
14.11.2005
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 4

Предусмотрена ли ответственность для организации, если книга учета доходов и расходов не заверена в налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также