Турагент применяет упрощенную систему налогообложения. Можно ли включать в доход только сумму вознаграждения за поиск тура, заключая с туристами договоры поручения, а с туроператорами - договоры купли-продажи?

Да, в рассматриваемой ситуации выручку турагента составляет именно вознаграждение за поиск тура по договору с туристом, а не разница в стоимости путевок, приобретенных у туроператоров для дальнейшей перепродажи. Это следует из пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, в которой указано, что в доход поверенного не включаются средства, полученные им в счет исполнения поручения (кроме суммы вознаграждения). А доходы, перечисленные в этой статье, не учитываются в целях налогообложения и при "упрощенке" (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Е.В.Деревягина
Юрист
ООО "КАФ "Корректор"
Подписано в печать
14.11.2005
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 4

Работник турфирмы был направлен в командировку. Железнодорожный билет ему купили через агентство, которое удержало комиссию за свои услуги. Нужно ли сумму этой комиссии включать в налогооблагаемый доход работника? Начислять ли с нее ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также