Работник турфирмы был направлен в командировку. Железнодорожный билет ему купили через агентство, которое удержало комиссию за свои услуги. Нужно ли сумму этой комиссии включать в налогооблагаемый доход работника? Начислять ли с нее ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ?

Нет, сумму этой комиссии не нужно включать в налогооблагаемый доход работника. С нее не нужно начислять ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Ведь сумма этой комиссии не является доходом сотрудника. Кроме того, Налоговый кодекс РФ предусматривает, что в облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц, ЕСН, а значит, и по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ не включаются суммы оплаты проезда командированного работника (п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Причем здесь не сказано, что такая оплата не должна учитывать сборы за бронирование билетов через посредников.
Е.В.Воронина
Аудитор
Подписано в печать
14.11.2005
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 4

Турфирма применяет "упрощенку" . Эта турфирма взяла заемные средства у физического лица. Нужно ли включать в состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, заемные средства? И какими документами должен быть оформлен заем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также