В декларации по ЕСН предусмотрены строки, в которых должны ставить свои подписи руководитель и главный бухгалтер. Означает ли это, что представитель филиала не может визировать отчеты и это должны делать директор и главбух головной организации?

Нет, ваш уполномоченный представитель может подписывать налоговые декларации. Ведь организация имеет право действовать через доверенное лицо. То есть поручить какому-либо человеку или фирме представлять свои интересы в налоговой инспекции. Это четко закреплено в п. 1 ст. 26 и в п. 1 ст. 29 НК РФ.
Но не забудьте, что полномочия, которыми организация наделяет своего представителя, должны быть указаны в доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ). Собственно, от того, какие именно полномочия вы на него возлагаете, зависит, где он должен расписываться. Так, если ему разрешено визировать налоговые декларации от лица директора, то подпись он обязан ставить в строке "Руководитель". А когда фирма дает право расписываться за главбуха, то заполняется строка "Главный бухгалтер". Ну и наконец, если уполномоченный выступает от имени и руководителя, и главного бухгалтера, то подпись свою он ставит в обеих строках.
А.В.Евстигнеева
Консультант
Управления налогового контроля
ФНС России
Подписано в печать
09.11.2005

------------------------------------------------------------------

--------------------
"Главбух", 2005, N 22

Крайний срок сдачи формы 4-ФСС РФ за 9 месяцев в этом году выпал на субботу. Поэтому мы представили эту отчетность в первый же рабочий день - 17 октября, в понедельник. Однако в отделении ФСС РФ нам выписали штраф за опоздание. Сотрудники фонда считают, что срок сдачи отчета, выпавший на выходной день, продлевается только для деклараций. Поэтому форму 4-ФСС РФ мы должны были сдать на день раньше - 14 октября. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также