В 2006 г. экспортерам, чтобы воспользоваться нулевой ставкой, придется представить в налоговую инспекцию дополнительные документы. Надо ли учитывать новые требования, если товар был экспортирован в 2005 г., а все необходимые документы собраны только в 2006 г.?

Да, после 1 января 2006 г. в налоговую инспекцию необходимо представить те документы, которые приведены в обновленной редакции гл. 21 Налогового кодекса РФ. Ведь ст. 165 Кодекса, в которой, собственно, и перечислены необходимые для применения нулевой ставки бумаги, никак не увязывает их перечень с датой реализации.
Однако здесь стоит обратить внимание на такую ситуацию. Допустим, экспортер представил все необходимые документы до 1 января 2006 г. А камеральную проверку по этим документам налоговики проводят уже после этой даты. По ст. 93 Налогового кодекса РФ инспекторы в ходе такой проверки могут требовать дополнительные документы. Но при этом у них не будет права запросить у налогоплательщика те документы, которые появятся в обновленной редакции ст. 165 Кодекса.
Например, это касается договора поручения на оплату товара между иностранным покупателем и фирмой, рассчитавшейся с экспортером. С 1 января 2006 г. такой документ нужно представить в налоговую инспекцию, если за экспортированный товар заплатила по поручению покупателя другая фирма. Так вот, если пакет документов, подтверждающих экспорт, собран в 2005 г., в ходе камеральной проверки налоговики не имеют права требовать, чтобы им предъявили указанный договор поручения.
Ю.А.Воробьев
Адвокат
Baker&McKenzie, CIS Ltd
Подписано в печать
09.11.2005
"Главбух", 2005, N 22

С 1 января 2006 г. в ст. 149 Налогового кодекса РФ появится несколько новых льгот. В частности, НДС больше не придется начислять при реализации металлолома. Можно ли воспользоваться новой льготой, если товар отгружен в 2005 г., а оплачен в 2006 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также