...Правление общественной организации утвердило размер ежегодного членского взноса. Когда организация начала строительство административного здания, от сторонней организации была получена сумма большая, чем утвержденный ежегодный взнос. Считается ли эта сумма "целевым финансированием", если по договоренности сторон данные средства перечислены на безвозмездной основе на строительство административного здания?

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" члены общественных объединений - физические и юридические лица имеют равные права и несут равные обязанности.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, в том числе "осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы". Иными словами, для признания полученных членских взносов в качестве необлагаемых необходимо, чтобы порядок и условия их уплаты соответствовали законодательству и уставу общественной организации.
В описанной ситуации рассматривать "дополнительный членский взнос" в качестве законно установленного нет оснований. Средства, безвозмездно полученные некоммерческими организациями и не перечисленные в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационным доходом и облагаются налогом на прибыль на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.
Вместе с тем общественная организация вправе получать пожертвования на общественно полезные цели (ст. 582 ГК РФ).
П.Гамольский
Председатель
Клуба бухгалтеров и аудиторов
некоммерческих организаций
Подписано в печать
09.11.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 45

Правомерно ли отнесение на расходы в отчетном периоде доли авансового платежа в соответствии с графиком платежей, а не в сумме, рассчитанной равномерно на весь срок действия договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также