Может ли оплата приобретенных товаров платежным требованием, в котором сумма НДС не выделена отдельной строкой, являться основанием для неприменения вычета по НДС?

В ходе камеральной проверки представленной налогоплательщиком информации по НДС налоговый орган установил неправомерное применение налоговых вычетов, в связи с тем что оплата товаров (работ, услуг) поставщикам произведена платежными поручениями, в которых сумма налога не выделена отдельной строкой, и в некоторых счетах-фактурах не указан либо неправильно указан ИНН покупателя. Налоговый орган посчитал это нарушением п. 4 ст. 168 НК РФ, согласно которому в расчетных документах, первичных учетных документах и в счетах-фактурах сумма НДС должна выделяться отдельной строкой. Позиция налогоплательщика в данном случае признана правомерной (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.09.2003 N А33-1446/03-С3-Ф02-3158/03-С1).
Постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Суд кассационной инстанции сделал следующие выводы. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога и принятие на учет указанных товаров (работ, услуг). Из ст. 169 НК РФ следует, что счета-фактуры, не соответствующие установленным требованиям к их оформлению и предъявлению, не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. Следовательно, вычет предъявленной поставщиком к уплате суммы налога за приобретенные товары (работы, услуги) может быть произведен налогоплательщиком при наличии счета-фактуры, соответствующего установленным требованиям к его оформлению и предъявлению, при условии фактической уплаты суммы налога поставщику и принятия на учет этих товаров (работ, услуг). Несмотря на то что п. 4 ст. 168 НК РФ предусматривает выделение в расчетных документах, первичных учетных документах и в счетах-фактурах суммы налога отдельной строкой, оплата приобретенных товаров (работ, услуг) платежными поручениями, не отвечающими указанному требованию, не является безусловным основанием для неприменения вычета по НДС. Данными платежными поручениями произведена оплата товаров по счетам-фактурам, соответствующим установленным требованиям к их предъявлению и оформлению, перечисленная сумма денежных средств составляет стоимость товаров с учетом НДС, указанную в этих счетах-фактурах.
Налоговый орган в нарушение положений ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки, выявив факты несоответствия счетов-фактур требованиям пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ в связи с отсутствием в них ИНН покупателя либо его неправильным указанием, не сообщил об этом налогоплательщику с требованием внести необходимые исправления в установленный срок. После получения решения налогового органа налогоплательщик предпринял действия, направленные на приведение счетов-фактур в соответствие с требованиями к их предъявлению и оформлению, и исправленные поставщиками счета-фактуры были получены налогоплательщиком и предъявлены при рассмотрении дела в арбитражном суде.
Таким образом, положения п. 2 ст. 169 НК РФ не исключают права налогоплательщика на применение налоговых вычетов и возмещение НДС после устранения нарушений, допущенных поставщиками при составлении и выставлении счетов-фактур на приобретенные покупателем товары (работы, услуги).
Ю.Лермонтов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
09.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 45

Может ли налогоплательщик применить право на налоговые вычеты по НДС, если он произвел расчет за приобретенный товар векселем как собственным имуществом, если такой вексель получен им в оплату долга по договору займа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также