Мы приобрели в собственность под производство земельный участок, который раньше арендовали. Оказалось, что сумма земельного налога за землю, находящуюся в собственности, такая же, как и сумма ранее уплачивавшихся арендных платежей. Став собственниками земельного участка, не должны ли мы вместо этого платежа платить налог на имущество, поскольку земля - это имущество организации?

Налогоплательщиком налога на имущество организаций вы не являетесь. Как следует из п. 4 ст. 374 НК РФ, земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) не признаются объектами налогообложения данным налогом.
Собственники земельных участков должны уплачивать земельный налог. Это следует из ст. 65 Земельного кодекса РФ, устанавливающей, что использование земли в Российской Федерации является платным, форма платы - земельный налог или арендная плата. Вполне возможно, что в муниципальном образовании, к которому относится земельный участок вашей организации, ставка налога такова, что, учитывая ее при расчете суммы налога, итог получается аналогичным сумме арендных платежей за землю. Это обстоятельство законодательству не противоречит.
Земельный налог отнесен к местным налогам, поэтому его непосредственное регулирование осуществляется соответствующими представительными органами местного самоуправления, именно они устанавливают конкретные ставки налога, порядок и сроки его уплаты.
Определяя земельный налог, названные органы должны руководствоваться федеральным законодательством, в 2005 г. - Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (утрачивает силу с 1 января 2006 г.). Со следующего года повсеместно на всей территории России начнет действовать гл. 31 НК РФ "Земельный налог", введенная в часть вторую НК РФ Федеральным законом N 141-ФЗ.
Сейчас в соответствии со ст. 3 Закона о плате за землю размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли (землевладельцев, землепользователей) и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.
По новым правилам, предусмотренным гл. 31 НК РФ, налоговая база по земельному налогу будет определяться как кадастровая стоимость земельных участков в соответствии с земельным законодательством РФ (ст. 390 НК РФ). Что касается налоговых ставок, то в ст. 387 НК РФ указано, что муниципальные образования должны определять их в пределах, установленных ст. 394 НК РФ. В частности, налоговые ставки в отношении прочих земельных участков, к которым, по всей видимости, относится ваш участок, не могут превышать 1,5%.
Подписано в печать
08.11.2005
"Налоговые споры", 2005, N 12

По поручению генподрядчика заказчик перечислил деньги непосредственно субподрядчику. Должен ли генподрядчик уплачивать НДС с такого аванса, который не поступал на его расчетный счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также