...Банк заключил договор о выдаче банковской гарантии. Согласно договору принципал перечислил банку сумму задатка. За пользование задатком банк ежемесячно начисляет и уплачивает принципалу проценты с момента зачисления задатка на счет банка и до даты возврата задатка. Является ли вышеуказанный задаток долговым обязательством для целей налогообложения прибыли?

Как следует из ситуации, банк (гарант) выдал принципалу банковскую гарантию и под обеспечение банковской гарантии потребовал от принципала выплаты задатка.
В соответствии со ст. 368 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Согласно ст. 369 ГК РФ банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
Статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" установлен перечень банковских операций, к которым относится в том числе выдача банковских гарантий.
Согласно ст. 379 ГК РФ право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.
В соответствии со ст. 252 НК РФ для целей обложения налогом на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).
Согласно ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
Соответственно согласно п. 32 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога.
Таким образом, сумма задатка не признается для целей налогообложения доходом банка.
Соответственно, задаток не может быть отнесен к долговому обязательству для целей налогообложения, так как согласно ст. 269 НК РФ под долговыми обязательствами понимаются кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления.
Согласно ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Проценты, начисляемые банком на сумму задатка, не могут быть для целей налогообложения приравнены к процентам по долговым обязательствам, учитываемым для целей налогообложения в составе расходов согласно ст. 269 НК РФ.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

...Имеет ли право банк, осуществляющий деятельность в районе Крайнего Севера, применять в 2005 г. начисления к оплате труда, обусловленные районным регулированием, в том числе районные коэффициенты в размере 1,70 для своих сотрудников, при условии, что банк уже производил подобные начисления в 2004 г.? Вправе ли банк начисления в виде районного коэффициента в размере 1,70 относить к расходам на оплату труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также