Вправе ли санаторий, не имея лицензии на право пользования недрами с целью добычи лечебных торфяных грязей, применять льготу в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 336 НК РФ, если полезное ископаемое относится к особо охраняемому геологическому объекту?

В соответствии с п. 2 ст. 336 НК РФ не признаются объектом налогообложения полезные ископаемые, добытые из недр при использовании особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение.
Как следует из п. 15 Методических рекомендаций по применению главы 26 НК РФ, непризнание объектом обложения НДПИ полезных ископаемых в соответствии с вышеуказанной нормой Кодекса производится только после признания геологических объектов особо охраняемыми геологическими объектами в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 26.12.2001 N 900, принятым в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Сведения об особо охраняемых геологических объектах включаются в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий, порядок ведения которого установлен Постановлением Правительства РФ от 19.10.1996 N 1249.
Предоставление недр в пользование в соответствии со ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" допускается только на основании специального государственного разрешения в виде лицензии.
Поскольку права и обязанности пользователя недр возникают в соответствии со ст. 9 Закона РФ "О недрах" с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр, с момента получения лицензии у налогоплательщика возникает обязанность по исчислению НДПИ.
Не признается объектом налогообложения в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 336 НК РФ добытое полезное ископаемое, если налогоплательщик имеет лицензию на добычу данного полезного ископаемого.
Таким образом, санаторий, о котором идет речь в ситуации, не имея лицензии на добычу лечебных грязей, не является плательщиком НДПИ и не может применять норму, установленную пп. 3 п. 2 ст. 336 НК РФ.
Е.В.Грызлова
Ведущий специалист
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

Является ли предприятие, добывающее полезные ископаемые на территории, арендуемой у иностранного государства, плательщиком НДПИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также