Организация получила от своего покупателя простой вексель Сбербанка России в качестве предоплаты за товар. В этом же месяце организация внесла этот вексель как предоплату за товар своему поставщику. Возникает ли в данной ситуации у организации обязанность по уплате НДС в момент получения простого векселя Сбербанка, если вексель является формой предоплаты за товар?

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполненных работ, оказанных услуг, облагаемых этим налогом по ставкам в размере 10 или 18%. Таким образом, в налоговую базу по НДС включаются суммы денежных средств, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Учитывая вышеизложенное, при получении от покупателя простого векселя Сбербанка России в счет предстоящих поставок товаров уплачивать НДС нет необходимости.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

Правильно ли, что в случае выкупа акционерным обществом собственных акций у акционеров-нерезидентов, не имеющих представительства на территории Российской Федерации, обязанностей налогового агента у общества по удержанию налога на доходы от источников в Российской Федерации не возникает, если доля недвижимости составляет менее 50% стоимости активов общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также