Будет ли доход признаваться полученным на конец соответствующего отчетного периода, если по государственным и муниципальным ценным бумагам, находящимся на балансе организации в течение более одного отчетного периода, эмитентом не производились выплаты купонного дохода? В какой срок в этой ситуации должен уплачиваться налог на прибыль налогоплательщиком - получателем дохода?

Согласно п. 6 ст. 271 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях гл. 25 настоящего Кодекса доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.
В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 287 НК РФ налог с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых из цены сделки исключается накопленный купонный (процентный) доход, подлежащих налогообложению согласно п. 4 ст. 284 Кодекса у получателя доходов, уплачивается в бюджет налогоплательщиком - получателем дохода в течение 10 дней по окончании месяца, в котором получен доход.
Согласно абз. 3 п. 5 ст. 328 НК РФ если налогоплательщик применяет при определении доходов и расходов метод начисления, то сумма процентов, полученная налогоплательщиком (причитающаяся налогоплательщику) по государственным и муниципальным ценным бумагам, признается доходом на дату реализации ценной бумаги, либо на дату выплаты таких процентов (погашения купона) в соответствии с условиями эмиссии, либо на последнюю дату отчетного периода в соответствии с положениями гл. 25 Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, если в течение отчетного периода эмитентом не производились выплаты купонного (процентного) дохода, а также срок действия долгового обязательства приходится более чем на один отчетный период, то при нахождении ценных бумаг у налогоплательщика доход по государственным и муниципальным ценным бумагам будет признаваться полученным на конец соответствующего отчетного периода, и налог должен быть уплачен в течение 10 дней по окончании последнего месяца отчетного периода.
При этом если доход в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам был выплачен эмитентом в соответствии с условиями эмиссии в отчетном периоде, то такой доход будет признаваться на дату выплаты таких процентов, и налог должен будет быть уплачен в течение 10 дней по окончании месяца, в котором был выплачен доход. Например, если условиями эмиссии предусмотрена выплата дохода в виде процентов 20 января и больше выплат в первом отчетном периоде не производилось, организация уплачивает в первом отчетном периоде налог в течение 10 дней по окончании месяца, в котором был получен доход, то есть до 10 февраля, а также в течение 10 дней по окончании последнего месяца отчетного периода, то есть до 10 апреля, на сумму накопленного купонного (процентного) дохода, начисленного с даты выплаты до конца отчетного периода (по новому купону).
Д.В.Осипов
Подписано в печать
03.11.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 12

Подлежат ли суммы акциза отнесению к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и когда производится уменьшение налогооблагаемой базы на сумму акциза: в момент оприходования нефтепродуктов или в момент их реализации покупателям с учетом имеющегося свидетельства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также