...Согласно трудовому контракту, заключенному компанией с нерезидентом, компания обеспечивает сотрудника жильем. Разрешение Федеральной миграционной службы России на привлечение иностранной рабочей силы имеется. Должна ли сумма арендной платы за квартиру, уплаченная компанией по условиям договора , облагаться НДФЛ?

На основании ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно ст. 209 Кодекса объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса. К доходам, полученным в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания и отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (п. 2 ст. 211 НК РФ).
В отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, п. 3 ст. 224 НК РФ устанавливается налоговая ставка в размере 30%.
Исходя из изложенного сумма, уплаченная компанией за квартиру, арендованную для проживания сотрудника, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, является доходом физического лица, облагаемым по ставке 30%, если иное не предусмотрено международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.
Согласно ст. 232 НК РФ для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.
Я.Соколова
Старший государственный
налоговый инспектор
Подписано в печать
18.01.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 3

Как удержать НДФЛ с физических лиц, которые уволены? В каком порядке учитывается сумма НДФЛ, которая перечислена, но не удержана с физических лиц, и подаются уточненные сведения о доходах физических лиц за прошлые годы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также