Предусмотрено ли взимание государственной пошлины за оформление дополнительных соглашений к ранее зарегистрированному договору аренды земельного участка и его расторжение?

Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Отсюда следует, что соглашение лиц, направленное на изменение гражданских прав и обязанностей по исполнению ранее заключенного договора, является сделкой между ними по изменению данного договора. В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Следовательно, если договор, предусматривающий совершение сделки с недвижимым имуществом, подлежит обязательной государственной регистрации, то и соглашение о его изменении, и расторжение договора должны быть зарегистрированы. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Ограничение (обременение) прав собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества у правообладателя предусматривает понятие "аренда" (ст. 1 Закона N 122-ФЗ). За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством (п. 1 ст. 11 Закона N 122-ФЗ). Подпунктом 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ предусмотрено взимание государственной пошлины за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество в размере: 7500 руб. - с юридических лиц; 500 руб. - с физических лиц. Таким образом, за государственную регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды земли, а также за государственную регистрацию расторжения данного договора должна взиматься государственная пошлина в соответствующем размере, установленном пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.
М.Грибанова
Ведущий специалист
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
02.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 44

Является ли объектом обложения налогом нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, если собственник помещения дарит его другому физическому лицу, не прибегая к удостоверению этого договора дарения ни нотариусом, ни каким-либо другим должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также