Учитываются ли в составе расходов расходы по выплате вознаграждений членам совета директоров , не состоящим в трудовых отношениях с организацией?

В соответствии с п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества (далее - АО) в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Таким образом, принятие решения общим собранием АО о выплате вознаграждений членам совета директоров является правом АО, а не его обязанностью. Размеры таких вознаграждений устанавливаются решением общего собрания акционеров. В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров относится распределение прибыли, т.е. чистой прибыли АО, остающейся после уплаты налога на прибыль, включая возможность направления части нераспределенной прибыли общества на выплату вознаграждений членам совета директоров. Кроме того, поскольку члены совета директоров не состоят с АО в трудовых отношениях, АО не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений членам совета директоров. Согласно ст. 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Следовательно, состав расходов АО, принимаемых к вычету для целей налогообложения, устанавливается только нормами гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ и не может регламентироваться неналоговым законодательством, в частности нормами Закона N 208-ФЗ.
Пунктом 21 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Члены совета директоров, как правило, не состоят в трудовых отношениях с АО. Поэтому расходы налогоплательщика на выплату вознаграждений членам совета директоров не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль. В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Согласно п. 1.6 разд. 1 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585, внесение дополнений и изменений налогоплательщиком (налоговым агентом) в декларацию при обнаружении в текущем отчетном (налоговом) периоде ошибок (искажений), допущенных в прошлых отчетных (налоговых) периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, определении суммы налога, или иных ошибок, повлекших занижение (завышение) сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, производится путем представления уточненной (измененной) декларации, в которой отражены налоговые обязательства с учетом дополнений и изменений. Исходя из изложенного АО должно представить в налоговые органы по месту нахождения организации и обособленных подразделений уточненную декларацию по налогу на прибыль с внесенными в нее изменениями, связанными с исключением расходов на выплату вознаграждений членам совета директоров АО из состава расходов. Кроме того, АО должно начислить и уплатить пени на сумму подлежащего к доплате налога на прибыль.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
02.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 44

...В 2005 г. у организации было решение о выплатах дивидендов за 2004 г. - оно состоялось в мае, а второе решение - о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие - было в августе. Нужно ли налоговую базу исчислять нарастающим итогом? Можно ли дивиденды, полученные в июне, учесть при определении налоговой базы, если реальная выплата начнется с октября и по первому и по второму решению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также