...При продаже товаров по договору комисии комиссионер по поручению комитента на часть полученной выручки закупает новый товар. Покупатель рассчитывается с ним векселем. По поручению комитента комиссионер передает вексель поставщику в оплату за товары. В передаточной надписи указано наименование комиссионера. Является ли передача векселя для комиссионера реализацией в целях исчисления НДС, должен ли он распределять "входной" НДС?

На основании ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Такой порядок установлен п. 1 ст. 996 ГК РФ. Значит, банковский вексель, полученный комиссионером от покупателя, принадлежит комитенту. При этом комитент, который в соответствии с учетной политикой исчисляет налог на добавленную стоимость "по оплате", должен иметь в виду следующее. В момент, когда комиссионер, реализующий по поручению комитента товары, получит в счет их оплаты банковский вексель, у комитента возникает обязательство по уплате НДС в бюджет. Основанием является п. 2 ст. 167 НК РФ.
В ситуации, когда комиссионер передает вексель по индоссаменту, право собственности на эту ценную бумагу переходит от комитента поставщику. И не важно, что в передаточной надписи на векселе в качестве индоссанта указан комиссионер. Он лишь выполняет поручение комитента по передаче векселя поставщику в счет оплаты за приобретенные у него товары.
Как следует из норм ст. ст. 39 и 146 Налогового кодекса, операция по передаче векселя по индоссаменту в целях исчисления НДС признается реализацией. Поскольку право собственности на вексель, полученный комиссионером от покупателя, принадлежит комитенту, передача ценной бумаги поставщику является реализацией не для комиссионера, а для комитента.
Реализация ценных бумаг признается операцией, не подлежащей налогообложению НДС. Об этом сказано в пп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса. Поэтому при передаче векселя по индоссаменту у налогоплательщика возникает обязанность вести раздельный учет и распределять "входной" НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями. Такой порядок установлен п. 4 ст. 170 НК РФ. В связи с тем, что комиссионер передает поставщику вексель, принадлежащий комитенту, обязанность по применению норм ст. 170 Налогового кодекса возникает не у комиссионера, а у комитента.
Согласно ст. 999 Гражданского кодекса комиссионер, исполнив поручение комитента, обязан представить ему отчет и передать все, что получено по договору комиссии. Получив от покупателя вексель, комиссионер должен отразить это в своем отчете, указав основные реквизиты векселя (дату получения, вид векселя, его серию, номер и дату выписки, номинал, наименования векселедателя и индоссанта и др.). Правильное оформление отчета избавит комиссионера от необходимости во время налоговой проверки доказывать, что, несмотря на указание в передаточной надписи на векселе наименования комиссионера, вексель принадлежит не ему, а комитенту.
На основании отчета комиссионера комитент должен отразить в налоговом и бухгалтерском учете поступление векселя в качестве оплаты за проданные товары. При передаче векселя от комиссионера поставщику комитент отражает в учете операцию по реализации ценной бумаги. По окончании налогового периода комитент обязан на основании ст. 170 НК РФ распределить суммы "входного" НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями, осуществленными в течение данного налогового периода. Суммы налога на добавленную стоимость, которые относятся к необлагаемым операциям, вычету не подлежат и учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).
М.С.Полякова
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
01.11.2005
"Российский налоговый курьер", 2005, N 22

Организация оказывает транспортно-экспедиционные услуги. Клиенты перечисляют ей вознаграждение и возмещают расходы по перевозке груза. Как организация должна выставлять счет-фактуру: на всю сумму, полученную от клиентов, или только на сумму вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также